О ПАУЗАХ… 

2 сент, 2014 в 2:12

Про паузы. В жизни и в танго…

Я вышла из метро, час ночи, позади был рабочий день и поздний урок танго, тело до сих пор похоже непривыкшее то сидеть по 8 часов у компа, то вдруг работать физически по несколько часов, ломало… А еще каблуки… Хотелось поскорее дойти до дома и упасть в постель…

перелезая детскую площадку во дворе и ощутив зябкие капли росы на ногах… вдруг захотелось не съежиться и убежать.. а расправить плечи и вдохнуть полной грудью. Задрать голову в небо, смотреть на звезды… пропускать сквозь себя свежий летний воздух … улыбаться и махать дышать… : )) и ощущать, как маленькое, такое малозаметное, хрупкое и слабоуловимое счастье наполняет каждую клеточку организма.

Вот она.
ПАУЗА.

 

Пауза, которая позволяет ощущать себя. Счастливым. Здесь и Сейчас. Наслаждаться чувствами.  Холодной росой. Свежим летним ветром.

Что нам мешает делать это чаще?

Сделать паузу…

Вдохнуть и выдохнуть

Почувствовать…

Насладиться.

Просмаковать.

Единение…

С природой… с влажным воздухом.. с ярким солнцем… С шелестящим лесом… С ласкающим Морем.. Шуршащим песком, сыплющемся сквозь пальцы.. Шумным  городом…  холодным мороженным… дождем, соскальзывающим крупными каплями со лба …

Первым кусочком арбуза… Первым глотком крепкого ароматного кофе… сочного прохладного вина…  первым вдохом любимых духов… единение… с другим человеком…

Прочувствовать…

Зажмуриться и улыбнуться…

Что то похожее можно переживать в танго…

Пауза

Единение с партнером.  Вдохнуть и выдохнуть…

улыбнуться внутри … Или снаружи…

Прожить эту музыку в  себе, впустить ее в сердце, душу, ноги-руки, кончики ресниц..

Вспомнить про того, с кем именно ты сейчас танцуешь. Заполнить эту паузу еле заметным движением…вдохом… Поменять объятие…

взять и  устроить самому паузу… там, где ты ее слышишь. Или там – где ты хочешь напомнить партнеру о себе… о том, ЧТО и О ЧЕМ вы танцуете  вместе… Не пролетать музыку… чеканя шаги.

На милонгах этого не хватает очень. Все летят куда-то, боятся опоздать, боятся не успеть шагать в ритм, суетятся очень…  Стараются так… маршируюут…

Не, это все круто очень. И я сама люблю носиться, бегать и кружиться… да так, что очень долго училась останавливаться… останавливаться — намного сложнее, скажу я вам… но… не менее приятно. А иногда даже – более…

Реееелаааакс, друзья… Даже скача по д’Арьенцо , можно найти, где и что просмаковать и где вдохнуть…

Кто -то великий сказал » танго — это то, что между шагами».

Танго — это не просто шаги — это внутреннее наполнение каждого шага…это эмоция, (сразу вспоминаю одного из преподавателей, требующего эмоцианальные ноги… ага… чувствовать и проживать музыку доткончиков пальцев ног — вот так и никак иначе)  эмоция —  которую ты вкладываешь в каждое движение, это то, как ты танцуешь музыку , стоя на месте и почти не двигаясь,..

Вот казалось бы — все смотрят выступления маэстрос,  ходят на семинары и частники…  Изучают суперсвязки, » движения старых милонгеро», удвоения и синкопы, каминаты и простигосподи, ганчо с волькадами… А самое несложное, но самое » истиннотанговское — «между» — забывают, не знают или не предают значения… неинтересно постичь это – «между»?

скучно? Или намного сложнее просто, чем ножку кривинко «ганчом» скрючивать? Да, это сложнее.

Потому что, это не про форму – про содержание это. Содержание того, что ты сейчас чувствуешь к тому, с кем ты…

И я не говорю сейчас о драматических зависаниях, бровках домиках и изображения вселенского страдания/блаженства/похоти/страсти — на лицах. Ненене..это то, что происходит внутри пары и может быть совсем незаметно.

Что нам мешает делать паузы?

на мой взгляд:

— Техника. Конечно, когда техники не хватает, музыку танцевать и проживать сложно. Да еще и останавливаться… да-да – пока несет – нужно бежать. Остановишься – упадешь… треним технику, чо…

— Стеснительность. Это то, что мешало мне. Ну как бы… в паузе надо что-то делать. А я зависала и каменела – чтоб ничотакогонеподумали…  что я домагаюсь или еще что… оказывается – ничего предрассудительного в этом нет. Да-да! Это ж танго!😉

— Желание » порвать баян». Музыка плющит и колбасит. Так что хочется прям тут гопака (ой, как мне знакомо… и вот прям в пляс… хочется разнести все в мясо – какие уж там паузы? ) А они вкууусненькие могут быть – и дух перевести… и скрипочки обыграть…

— тупо не попробовали, не прониклись, невштырило еще.  А попробуйте… — вштырит….😉

— ну и ежу понятно, что не со всеми и не к каждому ты что-то там чувствуешь в танце, чтобы было о чем паузы такие » танцевать » и проживать …

А значит танцуем – с тем с кем хотим.  Но это – к другой теме.. про социальность (вернее ее отсутствие)…

Паузы, ощущение жизни » здесь и сейчас» — это одни из самых прекрасных моментов ( если не самые), которыми мы можем наполнить нашу суматошные муторные будни…  Это то, что делает нашу жизнь наполненной и живой, осознанной.

Паузы в танго — добавляют вкуса этому танцу. Делают из него именно ТАНГО, наполняют тем самым смыслом, который есть только у этого танца и никакого другого…

А сегодня, около часа ночи я бежала из метро под проливным дождем. Такое со мной вообще не случается. … Но… Сегодня  я забыла зонтик… На полпути, запыхалась и замедлилась.

А капли дождя — крупные и теплые. И … Классные… И шагать по лужам, черпая воду в замшевые кеды —  здорово…

Потому что это — настоящая жизнь….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s